
Университет ИТМО следует современным тенденциям на рынке труда и в мире научных исследований. Атмосфера неклассического вуза дает возможности для развития полезных навыков и умений у студентов – в образовательной и научной сферах, в предпринимательской, инновационной и социально-ориентированной деятельности. Здесь по-настоящему любят своих студентов, и именно это чувство – любовь – является ключом к пониманию миссии университета, его успехов и достижений.
Прорывные сферы:
Международное признание
Обучение в зарубежных вузах-партнерах, программы «двойного диплома», участие в стажировках, летних школах и конференциях по всему миру. 4 часа английского языка в неделю, 2 из них – с носителями языка.
Инновации и предпринимательский потенциал
Участие студентов в акселерационных программах, преддипломные практики и стажировки в крупных известных компаниях, регулярные лекции о развитии инновационной экосистемы, маркетинге и экономике инноваций, и многое другое.
Возможность учиться в Санкт-Петербурге – важнейшем экономическом, научном и культурном центре России!
Обучение ведется на русском языке. Для иностранных абитуриентов, не владеющих или плохо владеющих русским языком, в Университете ИТМО действует Подготовительное отделение. Программа обучения включает в себя интенсивный курс русского языка и подготовку по профильным предметам, необходимую для сдачи вступительных испытаний.
Процесс поступления в Университет ИТМО для иностранных граждан практически ничем не отличается от такового для российских абитуриентов – обо всех нюансах вы можете узнать, изучив шаги ниже:
Уникальный научно-образовательный профиль Университета ИТМО был разработан в соответствии с новейшими образовательными, научными и общественными тенденциями и ориентирован на воспитание специалистов будущего – мира оптико-электронных приборов и систем искусственного интеллекта, автоматизации и повышения качества жизни населения за счет улучшенного питания и инновационной медицины.
Выбери свою программу мечты!
Прием документов на общие бюджетные места в 2025 году начинается 20 июня и завершается:
15 июля (18:00) – для поступающих по результатам вступительных испытаний в вузе;
25 июля (18:00) – для поступающих только по результатам ЕГЭ, и для лиц, поступающих без вступительных испытаний по результатам олимпиад школьников
Размещение конкурсных списков на официальном сайте и на информационном стенде – 27 июля;
Даты завершения представления поступающими заявления о согласии на зачисление:
1 августа (12:00) – от лиц, поступающих без вступительных испытаний; поступающих на места в пределах квоты приема лиц, имеющих особые права; поступающих на места в пределах квоты целевого приема;
5 августа (12:00) – от поступающих, поступающих по результатам вступительных испытаний на основные места в рамках контрольных цифр, оставшиеся после зачисления без вступительных испытаний.
Прием документов на контрактную форму обучения – до 18 августа.
Так как обучение на программах бакалавриата ведется на русском, вам необходимо подтвердить знание языка, сдав вступительное испытание.
Для иностранных абитуриентов, не владеющих или плохо владеющих русским языком, в Университете ИТМО действует Подготовительное отделение. Программа включает в себя интенсивный курс русского языка и подготовку по профильным предметам, необходимую для сдачи вступительных испытаний.
В 2025 году документы в приемную комиссию университета могут быть предоставлены лично, отправлены с помощью почтовой связи или курьерской службы, либо направлены в электронном форме посредством информационной системы Университета ИТМО.
Перед подачей документов необходимо зарегистрироваться в Личном кабинете на сайте Приёмной комиссии и ввести все данные.
Необходимые документы:
Обратите внимание! В случае подачи документов в электронном виде все документы сканируются с целью получения цветного или черно-белого изображения, разрешение 300 точек на дюйм (300 dpi). Скан-копии сохраняются в формате *.pdf.
В первом комплекте документов должна присутствовать копия документа об образовании (при необходимости – с переводом), так как данные документа фигурируют в анкете и заявлении. В случае рекомендации к зачислению необходимо предоставить копию подписанного Заявления о согласии на зачисление и оригинал документа об образовании, либо его нотариально заверенную копию в случае зачисления на контрактную основу обучения.
Как заполнять документы:
Анкета – необходимо ввести все данные на русском языке в соответствии с заграничным паспортом (при необходимости – в соответствии с его переводом), особое внимание уделяется букве «ё», Отчество указывается только в том случае, если оно указано в заграничном паспорте. Заполнение полей «Место рождения» и «Кем выдан» также строго в соответствии с паспортом (при необходимости – в соответствии с его переводом).
Адрес постоянной регистрации – адрес проживания в своей стране (страна, город/село, улица, дом (корпус, квартира – при наличии).
Обращаем Ваше внимание, что ввод данных в Личном кабинете – это только предварительный этап подачи документов. Вы можете подать указанные документы онлайн, загрузив их скан-копии в Личном кабинете во вкладке «Печать и подача документов», после чего нажать на кнопку «Отправить документы», либо предоставить их лично, либо направить с помощью почтовой связи или курьерской службы.
Процесс подачи документов завершен только тогда, когда в вашей анкете в Личном кабинете появляется номер личного дела.
Иностранные граждане могут поступать в Университет ИТМО на договорную и бюджетную основы обучения как по результатам ЕГЭ, так и по результатам внутренних вступительных испытаний. Граждане Республики Беларусь также могут использовать результаты ЦТ по предметам, соответствующим предметам вступительных испытаний. Перечень предметов вступительных испытаний, программы и образцы заданий прошлых лет, расписание вступительных испытаний доступны на официальном сайте.
Проверить свои знания и подготовиться ко вступительным испытаниям можно с помощью специального тренировочного проекта ITMO TEST-DRIVE.
Для въезда на территорию РФ большинству иностранных студентов необходима учебная виза, которая выдается в Консульском учреждении РФ на территории страны Вашего проживания и действует до 90 дней. После въезда в РФ учебную визу продлевается в отделе миграционного учета Университета ИТМО.
Университет ИТМО оформляет приглашение на обучение, необходимое для получения учебной визы, по факту успешного зачисления. Оформление приглашения занимает не менее одного месяца. Приглашение будет отправлено Вам на электронный адрес, указанный в заявлении. Распечатайте и подайте приглашение в Консульское учреждение РФ в стране Вашего проживания для получения учебной визы.
Приглашение и учебная виза не требуются для граждан следующих стран:
По приезде в Россию все иностранные студенты обязательно должны встать на миграционный учет.
Миграционная карта является обязательным документом для нахождения иностранного гражданина в России. Бланк миграционной карты можно получить в самолете или взять на специальной стойке недалеко от паспортного контроля.
В течение 3-х рабочих дней, считая дату въезда, всем иностранные студенты обязаны обратиться в отдел миграционного учета Университета (ул. Ломоносова, д. 9, кабинет 2139d) для постановки на миграционный учет. С собой необходимо иметь:
Всем иностранным абитуриентам также необходимо иметь действующую медицинскую страховку! Вы можете оформить страховой медицинский полис в любой страховой компании в г. Санкт- Петербург. При оформлении обращайте внимание на вид страхового полиса (для иностранных студентов) и территорию страхования (г. Санкт-Петербург и Ленинградская область). Консультацию по оформлению страхового медицинского полиса можно получить в Центре обучения иностранных студентов (int.students@itmo.ru, +7 (981) 158-97-78, ул. Ломоносова, д. 9, кабинет 2139b).
Добро пожаловать в ИТМО!
Наши студенты не только активно и плодотворно учатся, но и весело отдыхают и развивают свои таланты в многочисленных творческих и спортивных секциях Университета ИТМО. Присоединяйтесь!
Университет ИТМО предлагает большой ряд общежитий, удобно расположенных в черте университетского кампуса или рядом со станциями метро. Здесь можно найти перечень общежитий и пошаговый гид по заселению, а больше о жизни в университете и общественных пространствах можно узнать здесь и здесь.
Регистрация на сайте abit.itmo.ru – лишь предварительный этап. Перед испытаниями необходимо подать документы в электронном виде через вкладку «Печать и подача документов». Подать документы в электронном виде необходимо заранее, чтобы личное дело абитуриента было заведено не позднее первого испытания или крайнего срока подачи документов.
Оформить нотариально заверенные переводы можно в нотариальной конторе и на территории иностранного государства, и на территории Российской Федерации.
Да. В 2025 году подать документы можно онлайн. Вся процедура реализована через личный кабинет на сайте «Поступление».
В Личном кабинете необходимо ввести все данные и загрузить необходимые документы.
Процесс подачи документов завершен только тогда, когда в вашей анкете в Личном кабинете появляется номер личного дела.
Если информация в документе об образовании полностью продублирована на русском языке, то дополнительно переводить или оформлять нотариально заверенную копию не требуется, подойдет обычная сканированная копия.
С 2025 года иностранным гражданам предоставляется право приема на обучение по образовательным программам по результатам вступительных испытаний, проводимых Университетом, при отсутствии у иностранных граждан результатов ЕГЭ.
Нет, разделение вступительных испытаний на группы создано для удобства абитуриентов. В заявлении абитуриент сам выбирает из предложенных дату каждого испытания, но каждый предмет можно сдать только один раз.
Каких-либо нюансов для прохождения вступительных испытаний иностранными гражданами нет. На вступительные испытания необходимо приготовить только паспорт, на основе которого абитуриент подал документы. Нужно взять ручку, карандаш и бумагу. Формат заданий предполагает отсутствие необходимости проводить расчеты на калькуляторе, поэтому его использовать нельзя.
Все экзамены, кроме Информатики, длятся по 1,5 часа. Информатика – 2 часа.
Выездные тестовые или вступительные испытания в других странах не проводятся. Зато есть Международные олимпиады, которые проводятся полностью в дистанционном формате. Подробнее читайте в разделе Дополнительные возможности поступления.
После получения Приёмной комиссией документов абитуриента его личное дело активируется. Так абитуриент допускается к дистанционным вступительным испытаниям. За несколько дней до экзамена проводится рассылка с инструкцией по процедуре сдачи дистанционного экзамена и другой важной информацией.
Граждане Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Республики Таджикистан, а также соотечественники, проживающие за рубежом (при подтверждении статуса «соотечественник»), могут поступать на бюджетные места наравне с гражданами РФ. Конкурс на бюджетные места является общим. Иностранные граждане стран дальнего зарубежья в рамках приемной комиссии могут поступать только на контрактную форму обучения, либо поступать по квоте Правительства РФ.
Для этого в рамках подачи документов потребуется написать заявление и предоставить документы о том, что Ваши родственники по восходящей линии были гражданами СССР (Ваше свидетельство о рождении с переводом, паспорт с переводом и свидетельство о рождении одного из родственников, рожденных в СССР). Если у родителя была осуществлена смена фамилии – необходим также документ, подтверждающий это (перевод свидетельства о вступлении в брак).
Чем выше сумма баллов по вступительным испытаниям и индивидуальным достижениям, тем выше вероятность поступления на бюджет. С минимальными баллами Вы можете ознакомиться здесь.
В 2025 году увеличилось число направлений подготовки, которые абитуриент может выбрать при поступлении. Сейчас заявление можно подать на 5 направлений (в прошлом году было 4).
Вступительные испытания проводятся в дистанционном (онлайн) формате, поэтому приезжать в Санкт-Петербург не требуется.
Общежитие предоставляется только студентам Университета ИТМО.
Всем иностранным гражданам по факту поступления при необходимости предоставляется общежитие, подробнее о наших общежитиях вы можете узнать здесь.
Следить за новостями о приемной кампании Университета ИТМО в рамках приема для иностранных граждан, а также задавать уточняющие вопросы можно в группе ВКонтакте.
+7 (812) 480-09-12; +7 (812) 480-09-19