
Иностранные граждане и лица без гражданства должны строго следовать миграционным правилам Российской Федерации. Правовое положение иностранного гражданина в Российской Федерации определяется следующими нормативными правовыми актами:
Иностранный гражданин (студент) может находиться и свободно перемещаться по территории Российской Федерации лишь при наличии следующих документов:
К безвизовым гражданам относятся граждане Узбекистана, Молдовы, Таджикистана, Армении, Киргизии, Казахстана, Беларуси, Украины, Азербайджана.
Постановка на миграционный учет является обязательной процедурой для иностранного гражданина.
При первичном въезде на территорию Российской Федерации иностранный гражданин обязан оформить новую регистрацию (документ, подтверждающий легальность нахождения на территории России). Для этого в течение 3-х рабочих дней со дня прибытия необходимо обратиться в Отдел миграционного учета со следующим пакетом документов:
Постановка на миграционный учет (регистрация) Отделом миграционного учета осуществляется в течение 7 дней после въезда иностранного гражданина.
Максимальный срок, на который может быть оформлена первичная регистрация, составляет 90 дней (как в общежитии, так и по частному адресу).
За 20 рабочих дней (месяц) до истечения срока регистрации студент должен обратиться в Отдел миграционного учета для продления регистрации.
При себе необходимо иметь:
Старая регистрация при перерегистрации (продлении регистрации) сдается в ГУ МВД, взамен выдается новая регистрация. На обратной стороне миграционной карты проставляется штамп о продлении срока пребывания на территории РФ.
В случаях, если вы:
вы должны обратиться в Отдел миграционного учета в течение 1 рабочего дня, чтобы переоформить регистрацию.
Иностранному гражданину, въезжающему в Российскую Федерацию для обучения в образовательном учреждении, выдается обыкновенная учебная виза. Въездная однократная виза выдается сроком на 90 дней, она оформляется в консульском учреждении или дипломатическом представительстве Российской Федерации по приглашению Университета ИТМО или Министерства науки и высшего образования.
Продление срока временного пребывания иностранного гражданина/лица без гражданства на территории РФ осуществляется путем выдачи новой многократной учебной визы на срок до 1 года.
Для продления и получения многократной учебной визы иностранный гражданин за 1,5 месяца до окончания действующей визы обязан обратиться в Отдел миграционного учета для продления. При себе необходимо иметь:
Иностранные граждане/лица без гражданства, которые не проживают в общежитии, обязаны встать на миграционный учет на срок действия многократной визы по месту своего временного пребывания (проживания) в территориальном подразделении МВД, на территории которого находится арендуемое жилое помещение (Основание: 109-ФЗ от 18.07.2006 «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации») в течение 3-х рабочих дней.
Да, но только при поселении в общежитие Университета ИТМО.
Оформить временную регистрацию можно в Отделе миграционного учета. Приходить для оформления регистрации необходимо в течение 3х дней с даты прибытия.
Необходимо своевременно продлевать регистрацию или оформлять новую регистрацию по возвращении из поездок, а также после гостиниц и больниц.
Приглашение оформляется по факту поступления – заполняется специальная анкета с указанием места получения визы. Приглашение оформляется 30 рабочих дней и отправляется поступившему для оформления учебной визы.
По факту прибытия однократная виза продлевается в Отделе миграционного учета Университета ИТМО.
+7 (812) 315-05-21